山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 高考时讯 » 2022年高考进入倒计时 “平安高考”如何落实?

2022年高考进入倒计时 “平安高考”如何落实?

对于正在居家隔离或者集中隔离点的高三学生,各地也通过加强线上指导等方式强化和提升学生的自主学习能力。河南省许昌市教育局副局长白笑辉:“加强与学生的定向沟通,通过网课APP软件、电话等方式随时给学生解疑释惑,及时给予学生个体化指导,帮助学生巩固提升成绩。做好集中隔离点学生的学习指导和生活服务工作。对集中隔离点的学生做到‘学生在哪里、老师就在哪里’,每一个集中隔离点都有教师驻守。”

央广网北京5月9日消息 2022年全国高考将于6月7日至8日举行。上海受疫情影响,秋季高考延期至7月7日—9日。5月7日下午,教育部会同相关部门对2022年高考工作进行全面动员和部署,要求各地全力以赴实现“平安高考”。2022年高考进入倒计时,“平安高考”怎么落实?做好疫情防控的前提下,怎样更好地安排高三学生的学习和生活?

除了吉林,河北定州、邯郸等地近期也发布通知,要求目前因学习、培训等各种原因仍滞留在外省、外市的高考考生,尽快返回高考报名地备考。河北省定州市教育局局长马立鹏说:“定州市将根据疫情防控的形势和要求,详细制定并落实工作方案和应急预案,确保实现平安高考的目标任务。在这里提醒在定州报名现在仍滞留在省外和市外的考生,返回定州需要提前报备并落实管控措施,最迟应不迟于考前14天返回。定州市的高考考生考前非必要不离开定州市。请考生密切关注定州市教育局微信公众号,及时了解最新的考试信息,提前做好准备。”

除了要重视教学质量和疫情防控,学生的心理问题也同样不能忽视。各地学校也开展各类活动,帮助学生减压。四川省内江市资中县球溪高级中学心理健康中心负责人朱宏表示:“在接下来冲刺高考的30天,我们将一如既往地开展上述活动,让高三学子快乐学习,轻松迎考。”

陈金杰介绍:“各区县的学生如果能自己回来更好,不能回来的学校安排大巴车集中接回来。防疫方面积极和卫健委、市场监管、公安以及教育部门联系,对学校的餐厅、住宿等方面进行联合检查和验收,宿舍和教室已经进行了灭蚊蝇的消杀,各个区域的防疫消杀已经都完成了。物资准备方面,餐厅的米面粮油蔬菜等准备得非常充裕。”

保障高考各项工作顺利推进,常态化的疫情防控工作不可松懈。江西省赣州市会昌中学党政办主任肖阳华表示,学校会定期做好消杀工作,考生、老师坚持健康扫码和核酸检测抽测等,确保高考平安有序。

肖阳华说:“为迎接今年6月份的高考,我们学校坚持做好常态化疫情防控工作,做好校园消杀,坚持入校测体温,落实晨、午、晚三检及因病缺课登记,每天按20%比例进行核酸检测抽测,采购好足够的防疫物资,同时还开展了两次疫情防控演练,组织了各班班主任开展了外地考生摸排工作,根据这几天的摸排情况来看,考生全部都在县内活动,学校也经常提醒考生及家有考生的家长做到非必要不外出,全力以赴确保平安高考。”

高考牵动着千万考生和家长的心,需要做好各项预案,高考考点的安排布置工作也在有序推进。江西省赣州市信丰县教体局高招办主任黄志勇介绍:“我们县为考点学校免费配备防疫物资,对考点的防疫工作进行了调研指导,在考试期间也会派出防疫副主考和医务人员对考点防疫、医疗工作全面进行管理和落实,确保今年高考安全实施。”(总台央广记者钱成 孟晓光 谢元森 四川台记者李慧娟)

 

近期,多个省市发布了对高考考生,尤其是滞留外地的高考考生的防疫提醒。5月5日,吉林省教育考试院发布提醒,考生须于5月16日前主动向属地考试招生机构报告滞留状态,遵守各地防疫要求,及时返回考试所在地。5月24日至考试结束期间,考生原则上不得离开考试所在地。同时,吉林所有考生(或同住人)应从考前14天开始,完成“行程卡”和“健康码”注册,并填写相关防疫表格。

受疫情影响,邯郸市转入线上教学,线下教学正在恢复中。邯郸市邯山区第一中学副校长陈金杰告诉记者,学校积极落实各项疫情防控要求,高三学生将分期、分批错峰返校,学校计划分割成三个区域六个小区,各个区块的学生互相不交叉,独立生活、学习和活动。

除了设置心理辅导室和配备心理辅导教师,学校还通过体育锻炼、玩游戏、唱歌等多种形式帮助考生减轻压力带来的负面情绪,科学调试心理。四川省泸州市合江中学校高三学生任丽说:“这个活动可以让我完全放下压力,忘掉学习生活中的很多烦恼。”

相关推荐