山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 高考时讯 » 这届上海高考生的人生大考:焦虑过又“佛”了

这届上海高考生的人生大考:焦虑过又“佛”了

随着居家日子持续延长,一些不适感也时不时冲击着王梓涵。比如,在小区封闭后,王梓涵一直是和外婆住在一起,外婆的急迫感显然比她更为强烈,经常偷偷地推开房门看她正在干什么,王梓熙算过,差不多一能天有十几次,加上担心同样不能出门的父母,祖孙二人在这一时期发生了很多言语冲突。

高考毕业后,王梓涵考虑假期好好去学习一门技能,然后等到大学期间,就可以去干一些自己想干的事情,她说:“我想在大学期间学习的同时也去赚一些钱,然后那个时候等疫情过去,用自己赚的钱,多出去见见外面世界。”

将高考和等级考试日期延后,上海市副市长陈群表示是在听取有关部门、有关专家、中学校长、高三初三年级的师生代表和学生家长代表等各方意见的基础上,根据当前疫情防控形势,经慎重研究并报教育部同意,做出的调整。

忐忑、焦虑集中在这段时间泛滥,备考计划的打乱,张文琪一度崩溃大哭。

因为这事情,王梓涵后悔了很长时间。直到高二,她的成绩也没能回到高一刚入校的水平,已经“抓不住学习的心思”了。

3月12日下午,正在学校上课的张文琪突然接到学校停课通知,尽管早有心理准备,但接到停课通知时,她还是有点“懵圈”,在不确定何时能返校的情况下,同学们尽量收拾好书本,回到了各自的家中。

有段时间,她的好朋友经常焦虑到大半夜睡不着觉,找她聊天,讲一些如果成绩不太好了,因为这个上不了好学校怎么办的话,有时候甚至讲着讲着大哭起来。

4月27日,对上海考生意味着与高考同样重量级的普通高中学业水平等级性考试被宣布延期。不少和张文琪一样的高考备考生一度笃定认为,高考会和等级考试同期进行,6月7日的高考日期并不会被延迟。

最终考试时间确定前,她已经有点算不清该怎么分配学习时间了。

按照原先预想,等级考完成后,距离高考还有一个月的时间。30天里,她规划了420个小时的学习时间,把所有的时间全放在语数英三门上。每一科大概有140个小时,鉴于她英语偏弱,所以还要把数学和语文的时间让渡一部分给英语。

人生大考

3月28日5时起,上海市以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查。按照部署,4月1日3时起,对浦西地区实施封控。

她还抱怨所在的小区隔音不好,隔壁邻居是一对夫妻,有两个小孩,天天能听到夫妻二人的吵闹声和孩子的跑步声。尤其是在上网课回答问题的时候,有时候邻居家的声音大到她这边线上课的老师都能听到。

家里的储备粮食挺多,不同口味成箱方便面、速冻食品,第二批和第三批的生活物资已经发放到家了,生活不成问题。突然多出来得1个月空闲时间,王梓涵有了一个全新的自我认知。对更加长远的未来也有了一个朦胧的规划。

因为前几次的成绩还不错,父母也较为满意。张文琪原计划5月7日和8日完成等级考试后,就集中复习最后的两门科目。

但很快,高考延期的消息也落地了,2022年上海高考开考日期定于7月7日-7月9日。

相比于张文琪,王梓涵焦虑的主要来源无法平衡各个学科之间的分配。王梓涵此前春考成绩并不是很好,因此秋季高考的三门考试成绩对她都非常重要。

王梓涵所在的学校是一所民办寄宿制高中。寄宿制学校要求很严格,每天早上7:15到教室,7:30上第一节课,此后持续到中午11:15,然后吃中饭,12:30开始下午的第一节课,到5:15的时候结束一天的课程。6:00晚自习,到晚上9:00结束,接近14个小时的学习时间贯穿了高三的每一天,直到10:30宿舍准时熄灯才能休息。

“我如果正常在学校里去上课的话,不说100%,也有90%把握能考上一所985学校,之前两门成绩出来之后,以目前的分数,只要高考正常发挥是肯定可以考上的。可是现在等级考试延期了,打乱了我所有的计划。”张文琪说。

张文琪的同学大部分已经不会在微信上再发要考复旦、交大的“宣言”。“我们大家都说,没有那种特别疯狂的努力了,但大家也都是那种家境差不多的,没有什么负担,也不需要说通过高考改变命运什么的,所以大家都跟我状态差不多。”

高考延期会带来哪些影响?一种声音认为无论延期与否,时间对于每一个人都是公平的。高考除了选拔基础知识扎实的优秀学生外,有关其自律性也是考察的一部分。另一种声音则认为,将已经准备冲刺的100米,又延长30米,无论对考生心态,亦或备考计划而言都将带来一次挑战。

疫情相关的新闻和信息,每天都充斥在网络上。张文琪一直关注着,她觉得“这次应该还蛮严重的,但偶尔也觉得是自己错觉,说不定马上疫情就会控制住,阳性人数会马上减少,自己也会重新返校。”

由于疫情管控需要,张文琪所在学校的多个班级经常会缺席四五名学生,因为其所住小区有密接或核酸阳性的邻居,包括张文琪自己也曾被叫回家隔离了两天,后又返回学校继续上课。

相关推荐

Copyright © 2002-2019 jxdx.org.cn 山东教育网 版权所有

山东教育网为山东教育行业打造的一个网络资讯平台,为教育行业从业者和学生及家长提供全方位的教育资讯,以及与教育相关的政策咨询、入学升学和考试辅导等相关的信息。

鲁ICP备14020382号-1· 网站地图