山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 国内教育 » 大学生应该补一补“劳动—休闲”课

大学生应该补一补“劳动—休闲”课

  劳动是一切社会财富的源泉,这是劳动的经济意义。按劳分配是市场经济条件下合乎正义的分配原则,“种瓜得瓜,种豆得豆”,不要遥想安徒生童话中的“金斧子、银斧子”,不劳而获、少劳多得是可耻的、不义的。

  重构对休闲的价值判断

  休闲是劳动的目的和旨归。劳动所创造的一切物质财富和精神财富,直指主体的需要。

  当然,年轻人的这种休闲思维和方式,受到了社会上一些不良消费文化、休闲方式的影响。

  大学生休闲教育不仅要与时俱进,更要紧紧立足我们的传统文化根基。西方的“洋节日”引导着大学生的节日文化,致使清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日文化被弱化。我国传统文化中有丰富的休闲思想和实践,如注重人与自然和谐相处、天人合一;倡导“采菊东篱下,悠然见南山”式的简朴生活;很多重要传统节日是和休闲联系在一起的,如清明踏青、中秋赏月、元宵闹花灯等。

  劳动是休闲的基础和前提。一切“闲人”“闲情”“闲时”“闲钱”,都源于劳动的创造。

  一方面,人们在劳动中的心态、观念和行为,受经济社会发展中的不良诱因而走进误区。一些年轻人不愿通过踏实劳动来实现“勤劳致富”,“啃老”现象严重,在工作中得过且过、不尽职尽责的现象常常出现。一些不劳而获、少劳多得及市场经济中的“唯利是图”等不健康心态,盘踞在现代社会部分青年人群的思想中。“伪精致”正变成年轻人的陷阱。他们对“工匠”“劳模”的关注,远不及对明星、富翁的追踪来得积极。还有一些年轻人走向另一个“极端”,拼命劳动,不惜“幸福延期”,把辛苦工作看成唯一的谋生手段。同时,大学生群体中涌现出“千米经济”现象,还有人一味热衷于兼职赚钱,对专业学习漫不经心,沉湎于过度娱乐和不合理消费。也有人“两耳不闻窗外事”,不会与他人和社会融洽相处。