山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 国内教育 » 大学生分文未花走遍中国 历时25天搭车70辆(图)

大学生分文未花走遍中国 历时25天搭车70辆(图)

  今年7月,张元航和另外2名同学一起从德阳一所高校毕业,不少同学趁着暑假去毕业旅行。但他们决定不花1分钱路费,通过一路拦陌生人的车辆搭车的方式,来完成大半个中国的旅行。

  “即将毕业的我们将要面临更多的挑战,希望自己在旅途中有更多的成长”

  但让他们惊喜的是,居然刚挥手就有人停车。中午1点19分,3人顺利地在成绵高速上入口搭上第一辆车。搭载他们的是一名开着黑色轿车的好心大哥,听说他们的意图后,很爽快地邀请他们上车,一路把他们捎到了绵阳。

  随后的几天里,一系列的考验开始降临。在西安,他们第一次遭遇了旅途中的小偷,幸好没丢什么东西。

  今年暑假,德阳一所高校的3名大学生,也踏上了“搭车去柏林”类似的一次人生特别的冒险之旅“搭车走中国”。“身无分文”的他们遇到了很多意想不到的困难:荒芜人烟的西北戈壁,几小时不见一辆车;饥肠辘辘时,眼看着一辆辆汽车不愿停下,从身边绝尘驶过;遭遇过小偷,忍受过饥饿……

  7月15日,带着简单的换洗衣物、急救药品以及户外露营的帐篷、睡袋和防潮垫,还有几百元应急钱,他们从成都天府广场出发,开始搭车走中国的旅行。

  路遇帮忙的好心人

  “当时我们决定实施这一计划时,同学们都不敢相信,说你们是不是疯了。”22岁的张元航说,他从小就喜欢旅行,很小的时候,他就去过高海拔的川西高原,是个川味十足的背包族。

[1][2]

  “好心司机喊我们上车时,我们心里感动得直想哭”

  带着喜悦的心情,3人分别拦车,一路换乘货车、卡车、面包车,第二天早上7点半,顺利到达西安,完成第一段旅行。此时,张元航在微博上说:“自信心有一点小小的膨胀,不过还是不能骄傲。我们才走了不到全程的十分之一”。

  从最开始的3人,到最后只剩2人。这次特别的“搭车走中国”之旅,历时25天,搭车70辆次,穿越11000公里,跨越了12个省市自治区,途经西安-兰州-西宁-乌鲁木齐-银川-呼和浩特-北京-沈阳-长春-哈尔滨,最终到达目的地呼伦贝尔,而他们没花1分钱的路费。

 

  昨晚8点过,两名参与者乘火车顺利抵达成都。

  “自信心有一点小小的膨胀,不过还是不能骄傲。我们才走了不到全程的十分之一”