山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 国内教育 » 云南未升学的初、高中生培训后可获职校学籍

云南未升学的初、高中生培训后可获职校学籍

  今后,城乡未能继续升学的应届初、高中毕业生,将在新设立的劳动预备培训机制下,有望在培训合格后优先转为职业院校正式学籍学生。这是云南省政府于日前出台的《加强职业培训促进就业实施意见》里的新规定。

  据悉,在“十二五”期间,云南省每年各类职业培训规模要达到50万人,其中,年均劳动预备制培训2万人、创业培训4万人以上、技能鉴定35万人以上。力争所有企业一线职工都能接受一次岗位培训,60%以上职工技能提升一个等级。每年新培养各类高技能人才5万人,省级每年评选命名20个技能大师工作室,“十二五”期间创建100个技能大师工作室。

  该意见指出,城乡未继续升学的应届初、高中毕业生等新生劳动力,对有培训意愿的给予培训费补贴,开展1-2个学期以初级职业技能为主的劳动预备制培训,其中农村学员和城市居民最低生活保障家庭的学员给予一定的生活费补贴,培训结束后愿意继续学习的学员,可优先转为职业院校正式学籍学生;直接就业的由培训学校和当地就业部门负责推荐就业。对退役士兵、城镇登记失业人员,要重点开展初、中级技能培训,并帮助其通过培训实现就业。

  《意见》指出,城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生四类人员,培训合格并通过技能鉴定取得初级以上职业资格证书或专项职业能力证书、创业培训合格证的,每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。企业新录用四类人员,签订6个月以上期限劳动合同,在签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或政府认定培训机构开展岗前就业技能培训的,按照规定给予企业一定的培训费补贴。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按照规定给予一次性职业技能鉴定补贴。在有条件的地区,可探索在职业技能培训中建立和推行“培训券”制度,凡在劳动适龄范围内、有劳动能力和就业愿望的劳动者,可自愿申领培训券,自主选择政府认定的培训机构参加技能培训。

Copyright © 2002-2019 jxdx.org.cn 山东教育网 版权所有

山东教育网为山东教育行业打造的一个网络资讯平台,为教育行业从业者和学生及家长提供全方位的教育资讯,以及与教育相关的政策咨询、入学升学和考试辅导等相关的信息。

鲁ICP备14020382号-1· 网站地图