山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 国内教育 » 不在实验室就在篮球场 原来她们是这样的女博士

不在实验室就在篮球场 原来她们是这样的女博士

  篮球是她保持身材的手段

  “她们要是健身锻炼减肥的话,会选择撸铁、跑步那样的方式。我还是习惯去打打球。”胡林舒说。

  “这只是一种设想,实现还要很久。”

  胡欣怡科普说,太赫兹探测器研究目前还没有成熟的成果。人体发射的波段都是太赫兹频段,就是生物可以发射的频段。假设太赫兹探测器研究成功,把它送到宇宙去,能探测到这个波,也许说明除了地球人类之外,还有类人的外太空生命。

不在实验室就在篮球场 原来她们是这样的女博士

  去年瞒着导师打比赛

  “有训练的时候,去浙大紫金港校区训练。训练晚上6点半开始,到9点钟结束;没训练的日子,一整天都在实验室。早上8点半到,晚上9点左右结束。如果要做实验前的准备,就会弄得更晚。”

  研究地理信息系统的胡林舒

  “要是我吃不胖,我也会犯懒,不运动了,吃了要胖,所以得去运动。合理运动总是对身体有好处的。”

  胡林舒说,现在学业比较忙,篮球成为了保持身材的一种手段。基本保持一周参加一次训练的频率,选择周末固定时间去运动一下,运动的内容就是打篮球了。

  胡欣怡是主动找到“组织”的,她去年年底参加了浙江省大学生女子篮球甲组联赛,帮助球队获得了冠军。

  “一个生产周期下来,你要自己把鸡养大,根据不同的实验情况,设置实验对照组,然后在养殖过程中采样提取数据进行研究。”

  “加入男生队伍不太好加,他们也不是很愿意,所以本科在学校的时候,篮球摸都很难摸到。”

  浙江大学信息与电子工程电子科技技术硕博连读的胡欣怡告诉钱报记者,和队里的其他师姐相比,自己稍微好点,但是压力其实也挺大的,因为篮球训练课对她的实验连续性还是有影响的。

  学霸扎堆的浙大女篮去年获得了浙江省大学生女篮比赛冠军。

  “我读硕士的时候,导师就知道我喜欢打篮球,他也没有反对过。转博以后,导师提醒过我几次,学业比较紧,篮球要少打了。我自己答应以后不打了,但是去年没忍住。”

  到了西安电子科技大学之后,喜欢篮球的胡欣怡发现了一个问题——周围基本没有女生打篮球,自己想要过过篮球瘾,不得不和男生一起打球。

  养鸡场一去就是两个月

  李冰说,因为自己是硕转博的,博士阶段换了课题,因此学业时间比较紧。去年在浙大进行的浙江省大学生女篮甲组比赛,她是在导师不知道的情况下去参加的。

  别的女生约逛街

  联系到李冰(化名)的时候,她犹豫了好久才答应采访。

  身边很多女生都在减肥,不过对篮球感兴趣的女生不多,这让胡林舒显得有点另类。

  “人家女生约逛街的比较多,我约球局比较多。”

  和李冰情况类似的,还有浙大特种经济动物饲养博士三年级的吕如茵。

  “红外、紫外这些都是可见光波。红外紫外中间有一个波段,是毫米波,还有太赫兹波。要研究的太赫兹探测器,就是探测这个频段的波。”

  “研究雏鸡在不同的开食时间条件下,自身生长发育会产生怎样的差异。例如刚孵化的雏鸡要经过疫苗注射、分拣等工作,还要经历到养殖场的运输时间。目前养殖实践中雏鸡在出壳后要经过48小时以上的禁食时间,才能吃上饲料。如果我的研究结果能证明早一点开食比晚开食更有利于肉鸡的生长,这将对生产实践会有很大帮助,为其提供理论指导,意义重大。”

相关推荐