山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 国内教育 » 2019两会关注哪些教育话题

2019两会关注哪些教育话题

  近年来,减轻中小学生过重课业负担已成为社会各界共同的呼声。2019年年末,教育部等九部门联合下发《中小学生减负措施》,从政府、学校、校外培训机构、家庭四个层面提出30条措施,力图全方位减轻中小学生的课业负担。怎样才能让中小学生快乐学习、健康成长?地方代表委员们纷纷建言献策。

  为引才用才建言献策

  “筑好兴业巢,才能引来金凤凰。”内蒙古政协委员池建义认为,要以高等院校、科研院所和科技园区为依托,打造一批创新人才培养示范基地,突破人才培养体制机制难点。

  在谈到“校内减负、校外增负”的现象时,湖北省两会代表委员纷纷表示,必须不断通过行业规范和引领,加强校外培训市场监管,使之成为学校教育的有益补充。湖北省人大代表、江夏区实验小学校长罗建兰表示,目前对于校外培训机构的管理,存在审批部门不统一、监管“一阵风”的问题,因此要统一审批部门,严格培训机构的准入,同时还要建立长效监管机制,规范秩序。

  四川师范大学党委书记丁任重在调研中发现,因编制所限,四川省属师范院校师范生在就业时遭遇“入门难”,直接降低了省属师范院校师范专业吸引力。此外,目前社会人员仅通过教师资格证考试后就可从教,导致师范专业吸引力降低,更重要的是直接影响了教师招录质量。

Copyright © 2002-2019 jxdx.org.cn 山东教育网 版权所有

山东教育网为山东教育行业打造的一个网络资讯平台,为教育行业从业者和学生及家长提供全方位的教育资讯,以及与教育相关的政策咨询、入学升学和考试辅导等相关的信息。

鲁ICP备14020382号-1· 网站地图