山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 国内教育 » 我国高级技工的岗位空缺与求职人数的比率达2∶1

我国高级技工的岗位空缺与求职人数的比率达2∶1

  当个好技工,有趣味有价值也受尊重

  “人生有许多条路通向成功,不单单是考大学这一条路;选择一门技术,也能够通过努力实现自己的人生梦想。”第四十四届世界技能大赛时装技术项目金牌获得者胡萍说,到北京市工贸技师学院学习服装专业,是自己的选择,源于自发的兴趣。

  “选择一门技术,也能够通过努力实现自己的人生梦想”

  “在市场上,企业招人更看重人才直接参与生产的‘变现’能力,这部分高技能人才还比较紧缺。”一位企业负责人说。

  “专业设置必须对接产业发展,让学生出校门就能直接适应企业,缩短工学之间的磨合期”

  院校牵手企业,招生如同招工。2017年6月,广东省机械技师学院和西门子共同成立了全球首家中德西门子技术国际学院,学生毕业后将取得西门子德国柏林技术学院高级工或工程师证书和技师学院毕业证书。

  可做出这一决定并不轻松:“一开始,亲戚和朋友都很不认可我的决定。有一年,家里亲戚一块儿吃饭,三叔说,‘胡萍以后就是个老大难’。”“多亏了世界技能大赛,肯定了我的价值,也让亲戚朋友改变了对我的看法。”胡萍说。

  切削雕磨、打孔钻锉……在全国205个集训基地里,一群年轻人正在投身热火朝天的训练中。

  ——中山市技师学院院长郭敏雄