山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 基础教育 » 新春走基层 | 备赛、研修,潍院教师的寒假“满满当当”

新春走基层 | 备赛、研修,潍院教师的寒假“满满当当”

  “平时课比较多,授课之外的工作琐事也多,假期能够让自己静下心来,一心一意地备战比赛。”化学化工与环境工程学院教师辛春玲说,“青年教师教学比赛分为初赛、复赛、决赛三个环节,准备的内容覆盖面广、要求高,备赛的过程确实很辛苦,但每一次讲台下的修改、提炼、反思,讲台上的磨课,都让自己的教学思路更加清晰,教学内容更加严谨,这是将理论学习和锻炼提升深度融合的过程,是青年教师难得的自我提升机会。而且这次比赛更是高手过招,所以我自己也不敢有半点懈怠。”其实,此时的辛春玲还处在“阳康”恢复期,身体还有些许不适,不过家人无微不至的照顾给了她温暖和鼓励,这是她可以从容备赛的坚强后盾。

  陈明明是建筑工程学院的青年教师,她参赛的课程是“建筑结构选型”。说起备赛,陈明明并不感到轻松:“备赛的压力和责任还是不小的,我们建筑工程学院有3名教师获得过省一等奖,1名教师获得过省二等奖,他们给我树立了榜样和个人成长典范,提供了丰富的备战经验,但我也因此有了更大的压力。”为了挖掘课程的思政点,她从顶层设计、实施路径等方面搭建教学体系、把著名地标性建筑以及对教学活动有重大影响的社会问题纳入教学内容,将专业知识串联成育人“价值链”。确保课程达成度对参赛来说也至关重要,为此陈明明认真打磨每个比赛环节,反复录课、观看录课视频,不断征询专家同行的评价与建议,期待在这样的循环往复中实现螺旋式上升。

  这个寒假,潍坊学院教务处、人事处联合,在21个二级学院广泛宣传和动员,引导广大教师踊跃参与寒假研修,激发教师的学习积极性。据不完全统计,目前潍坊学院已有上千名教师在国家智慧教育公共服务平台注册学习。他们结合一线教育教学实际,带着问题、吃透弄懂课程理念、国家相关教育教学政策和教育改革要求,不断更新教育观念,围绕教师专业发展需求,力求通过研修学习解决更多教育教学难题。

  农历腊月二十三是北方的小年,这天恰好赶上2023年的第一场雪,漫天雪花飞扬,万物渐渐披上银装,这是冬日最美的风景。但在潍坊学院7号教学楼的智慧教室里,正在忙碌备战“山东省高校青年教师教学比赛”和“山东省高校教师教学创新大赛”的潍院教师们却无暇一睹窗外的雪景。

  研修不断线 寒假“充电”忙

  “国家智慧教育公共服务平台的寒假研修内容既有学习宣传党的二十大精神专题,又有黄大年式教师团队建设引领教师发展专题,还有师德典型引领专题,内容丰富、覆盖面广、针对性强,都是珍贵的学习资源。”文史学院教师郭文康说。

  对于物理与电子信息学院2021年新入职教师张文君来说,参加这次青年教师教学比赛还有很多挑战,讲台经验略显不足,且作为抽取选手参加比赛压力较大。为了帮助同张文君一样的“青涩选手”,物理与电子信息学院及时成立备赛团队,并建立“物电学院2023省青教赛线上指导”钉钉群,从PPT制作指导、优化课件,到教学内容的提炼总结,再到课堂教学设计和讲授等,对缺乏经验的青年教师进行全面指导,逐一点评、优化。同在备赛团队的物电学院副院长张鲁筠和高娟娟博士,更是将自己获得省青教赛一等奖的实战经验毫无保留地分享给青年教师们,备战心理、教态教姿、语言表达、形象设计、多种教学技术手段的综合运用……可谓细致入微。这让张文君备受感动:“寒假备赛是辛苦的,但同时也是充满动力的,因为不是我一个人在作战,是一个团队在作战。能有这样的机会快速成长,我只希望自己不要辜负领导、同事们的期望,真正实现以赛促教、以赛促学的目的。”

  记者了解到,为了迎接“山东省高校教师教学创新大赛”,潍坊学院每个二级学院至少推出了5支团队参加,全校共计百余支团队忙碌备战,各个教学楼里都留下了他们忙碌的身影。

  除了备赛的教师,潍坊学院还有一部分教师也未有放松,他们借助这次寒假研修机会,充分利用国家智慧教育公共服务平台的优质资源,线上“充电”,让自己的寒假“满满当当”。

相关推荐