山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 基础教育 » 新春走基层 | 打破固有形式 东营这所小学期末线上测评有新意

新春走基层 | 打破固有形式 东营这所小学期末线上测评有新意

新春走基层 | 打破固有形式 东营这所小学期末线上测评有新意

山东教育新闻网讯 近期,由于新冠肺炎疫情的影响,山东各地多数学校本学期相继开展了线上教学,有些地区期末测评也无法正常举行。为此,多地教育部门打破固有期末考试的模式,创新测评手段,鼓励学校开展了形式多样,科学而有意义的期末测评工作。

  英语学科的期末测评则专注于走进学生生活,挖掘其中的英语元素,让学生开阔眼界,热爱生活。孩子们用一份份特色纷呈、图文并茂的绘本,通过稚嫩的口语解说,呈现出对未来学习生活的展望和期待。在全新的评价过程中,充分感受英语语言的魅力,体验学习的快乐。

新春走基层 | 打破固有形式 东营这所小学期末线上测评有新意

  独具匠心的各类数学主题活动给学生带来不同的学习体验,尽情探索数学的奥秘。在夯实学生基础的前提下,教师设计了多个话题、创设相应情境,培养学生的学科素养,助力孩子们实现知识迁移,玩转数学,智慧成长。

  “综合素养展评形式多样,既有书面形式,又有语音、视频形式。各学科还穿插设计思维导图、读书小报、制作贺卡、制作绘本等实践作业,实现写、画、思、创相结合,寓教于乐,让展评更具趣味性,让学生的个性得以张扬。”东营经济技术开发区英才小学教师说。

新春走基层 | 打破固有形式 东营这所小学期末线上测评有新意

      东营经济技术开发区英才小学便是如此,学校结合本学期线上教学情况、学生日常评价表现及各学科特色,开展了别具特色的学生综合素养线上专项展评活动。各学科组分别制定出具有跨学科性、创造性、趣味性的综合素养专项展评方案,让学生在各式测评中,展现别样的精彩。

  在语文专项测评中,学生或吟或诵,或读或写,或讲或画,以丰富多彩的形式,畅游语言文字王国,悦享诗意语文之美。规范美观的汉字,一撇一捺间尽显汉字之美;诗情画意的绘图中,彰显语文的诗韵;妙笔生花中,是语言文字运用的洒脱自然······灵活多样的展评活动,不但增强了孩子们的人文底蕴,也让大家在博大精深的中华优秀文化中,收获成长。

相关推荐