山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 基础教育 » 惠民:幼有优育普惠民生

惠民:幼有优育普惠民生

  胡集镇兴胡社区幼儿园入园幼儿原本不到100名,规模只有3个班;在全县深入教研引领下,幼儿园发展迅速,成功迈入优质园的行列。这种情况不一而足。“在责任片区组长的引领下,园长、骨干教师等优质资源都向薄弱园倾斜。县教体局通过开展联合教研、跟岗学习等活动,让薄弱园管理、教育质量等都有了质的提高。”该局幼教科工作人员郭鑫介绍。如今,兴胡社区幼儿园有在园幼儿300余名,社区幼儿也从最初选择去其他民办幼儿园,重新回到这所家门口的优质园。

  幼儿教育优质均衡发展 还孩子自由飞翔的蓝天

  “以前,我送孩子去幼儿园需要十几分钟;如今,家门口就有公办幼儿园,而且环境好、伙食好、活动丰富、老师专业,学费也少了。孩子在这样的环境中成长,很开心,我们也很放心!”说起孩子的幼儿园,家住幸福河畔社区的王先生不由得连连夸赞。为切实解决“入园难、入园贵”问题,惠民县教体局聚焦民生实事,坚持“强弱项、补短板”,深化实施放管服系列改革,放大普惠学前教育总量,采取一系列措施倾力推进学前教育普惠优质发展。

  石庙镇大付小学与大付幼儿园携手,建立学习共同体,加强教师在儿童发展、课程、教学、管理等方面的研究交流,解决孩子入学准备和入学适应实践中的突出问题。在今年秋季开学之前,大付幼儿园大班幼儿们背上书包,迎着朝阳走进大付小学,参观小学校园设施,观看学生做早操,参观多功能教室,深入一年级课堂,提前体验小学生活。

  近年来,惠民县委、县政府始终坚持“教育就是最大民生,抓教育就是抓发展”的理念,坚持教育事业优先发展,抓好学前教育公益普惠基本方向,把握“抓投入、扩资源、强队伍”3个关键环节,加大财政投入力度,大力发展公办园,强化城镇居住区配套幼儿园建设,一个“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系正在逐步完善。本次仪式上,棣州花苑、月亮湾花苑、幸福河畔、东方花苑、长卿华苑共5所城区配套幼儿园移交为公办园后,进一步扩大了优质教育资源普及普惠覆盖面。

  该仪式是惠民县举办的棣州花苑、月亮湾花苑等5所城区配套幼儿园交接启用仪式。该仪式的举办意味着1530名幼儿进入了家门口的幼儿园,让老百姓子女接受普惠优质教育的愿望由远景变为现实。

  10月8日,在惠民县,一个隆重的启用仪式正在举行。县委书记王玮出席仪式并致辞,县委副书记、县长许健主持仪式。在掌声雷动中,两人共同按下启用键。

  为保证教师的持续学习与提升,幼儿园采用以赛代培的形式,每学期开展应急事故处理考试、疫情防控知识竞赛、舞蹈比赛等活动,督促教师继续学习进修,不断提升能力和水平,不断提高幼儿园各项保教工作质量。(来源:《山东教育报》综合版)

  “入园难、入园贵”问题得到有效缓解后,办园质量就成了家长们最关心的问题。针对城乡教育质量不均衡、园所发展不平衡的问题,惠民县进行了深入教研,决定充分发挥省级示范幼儿园的辐射带动作用,加强对薄弱园的专业引领和实践指导,建立完善学前教育教研指导责任区。通过引领带动、共同研讨,全县城乡教育差距正在逐步缩小,区域学前教育一体化优质均衡发展逐步推进。

相关推荐