山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 家庭育儿 » 湖里区金山街道人大工委践行党的十九大精神:牢记使命 当好百姓“代言人”

湖里区金山街道人大工委践行党的十九大精神:牢记使命 当好百姓“代言人”

湖里区金山街道人大工委践行党的十九大精神:牢记使命 当好百姓“代言人”

  厦门网讯(厦门日报记者 叶舒扬 通讯员 李榕梅 傅淑清 林婕)心里装着百姓,脚下沾满泥土――今年以来,湖里区金山街道人大工委在湖里区人大常委会和金山街道党工委的领导下,积极贯彻践行党的十九大精神,以“服务全局、服务代表、服务群众”为宗旨,时刻将居民最关注的民生问题放在心上,落到实处,更带动辖区人大代表积极履职尽责,从民生改善、护航建设、小区治理等热点入手,推动街道发展日新月异,为湖里区全面建设厦门现代化中心城区作出新贡献。

  人大代表关切询问社区老人食堂。

  而在城市环境提升的热潮中,许多来自“城中村”的人大代表积极发挥了带头表率作用。他们率先展开自查,率先签订立面改造协议,为所在小区、社区树立典范。面对辖区中不理解不配合的部分居民,他们也跟随社区工作者一同入户商谈,耐心劝导,积极调解。今年以来,金山街道累计“两违”拆除近45万平方米,拆违总量排名全区第一;改造房屋立面681栋,显著提升居民的生活环境与品质。

  发展为民:护航城区建设,推动征迁加速度

  金山街道湖边社区辖区内的保障性住房――湖边花园A区,原来设有车位512个。然而,随着这几年不少住户新购置车辆,仅登记在册的私家车就有千余辆。停车位不足,居民只得将车随意停放在路边,不仅导致交通拥堵、事故频发,还产生了严重的消防隐患。于是,区人大代表、湖边社区党委书记杨坤扬提出建议,将金湫路西侧的闲置地块改建为有偿停车场,不仅缓解了居民“停车难”问题,还增加了集体资产收入,可谓一举两得。

  金山街道辖区人大代表紧扣民生热点,视察辖区学校。

  全面推行党支部建在小区,打通基层治理最后100米,湖里区积极推动人大代表、政协委员等深入小区为群众服务、排忧解难。这个过程中,金山街道人大工委按照区委、区人大常委会部署,第一时间响应,鼓励辖区人大代表积极参与小区建设与治理。亮身份、认岗位――许多党员人大代表也纷纷到社区报到,担任社会组织负责人,将拥有的平台和资源投入到小区建设中。在金安社区,区人大代表、厦门通顺海上运输有限公司董事长张顺在就积极参与小区治理。他不仅认领了社区的“慈善驿站”,为生活困难的居民提供米、油、面等生活物资,还提供资金用于资助贫困学生,并提供一定数量的就业岗位,帮扶困难群众。

  在沈志刚看来,自己作为人大代表,既是老百姓的“代言人”,又是政策的“解读人”:一方面,他主动介入居民和开发商之间的利益协调,为居民最大化谋福利;另一方面,他要向群众讲透政策,传递好政府的声音。居民关心社区里的榕树和公庙,就选址妥善安置,群众之间有历史遗留问题,就逐一化解。