山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 家庭育儿 » “多动症”在儿童群体频发,如何提高孩子的注意力?

“多动症”在儿童群体频发,如何提高孩子的注意力?

  该障碍常见于儿童期,其病发率在世界范围内达到5%~10%,其中50%~60%的病患会延伸到成年。ADHD最早可在小学时期被确诊,如果任由其发展,某些病患会形成恶劣的社会行为障碍。

  注意的脑电发展研究。脑电图(EEG)是一种研究注意的安全便捷的神经电生理技术,通过检测不同发展时期儿童脑电的变化,可以得到大脑发展的初步诊断。其中,脑电频率的发展成熟是研究脑发育过程的重要参数。一般而言,五个月胎儿已显示出脑电活动,逐渐皮质化并出现个体差异;八个月以后则呈现出与新生儿相同的脑电图,脑电活动开始具有连续性和初步的节律性,形成睡眠和觉醒的脑电图,其中同步节律波alpha波(波长为8~13Hz)通常作为婴儿脑成熟的标志。新生儿睡眠时出现alpha波的原型,代表皮质神经网络的初步成熟。另外,新生儿对各种感觉运动刺激很早就有诱发电反应。但只有与信息的接收有关的诱发电位成熟,与信息的加工有关的诱发电位不成熟,说明这个时期的注意还未发展成熟。

  注意缺陷及多动/冲动障碍(Attention deficit and hyperactivity disorder,ADHD)是一种以持久的注意缺陷或多动冲动为特点,对个体的技能或发展产生阻碍的神经发育障碍。主要表现为注意力分散、异常活跃和冲动,存在记忆等认知功能的损害。