山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 云南省人民政府办公厅印发关于大力推动数字经济加快发展若干政策措施的通知

云南省人民政府办公厅印发关于大力推动数字经济加快发展若干政策措施的通知

2022年4月23日

此前有关政策与上述政策不一致的,按照“就高不重复”的原则执行。以上支持政策奖补资金,主要用于开展项目改造提升和有关新型基础设施建设。区块链技术应用适用《云南省支持区块链产业发展若干措施》规定的奖励和扶持。

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

(二)推进公共资源开放和共建共享。开放公共机构和国有企业所属的民用建筑、公共设施、公共绿地,以及政府投资为主的公共设施(电力设施等法律法规另有规定的除外),用于通信基站及其配套机房、汇聚机房建设。各州、市人民政府推动住宅区、商务办公楼宇向通信基础设施建设单位开放;在保证安全运行的前提下,统筹考虑城乡建筑风貌要求,推动通信杆塔与电力、市政、交通等杆塔资源实现双向开放和一杆多用,鼓励探索多样化合作模式。(各州、市人民政府,省财政厅、省卫生健康委、省国资委、省机关事务局、省通信管理局牵头;省直有关部门按照职责分工负责)

五、支持创新发展

为深入贯彻落实党中央、国务院关于发展数字经济的决策部署,推动我省数字经济加快发展,培育壮大新动能,助力高质量发展,结合我省实际,制定以下政策措施。

(十)积极培育市场主体。支持数字经济企业打造制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业,国家级、省级制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业,由省级中小企业发展专项资金择优给予支持。首次上榜中国电子信息百强、软件和信息技术服务竞争力前百家的企业,对进入榜单前10名、11—30名的企业,分别给予300万元、100万元一次性奖励,连续2年进入上述榜单且排名提档的,给予差额奖励。(省工业和信息化厅牵头)

(二十二)培育数字经济高层次人才。对在我省设立的数字经济类院士工作站,符合科技计划项目资助条件的,给予项目资助。(省科技厅牵头)对经批准新设立的数字经济领域博士后科研工作(流动)站给予资助。(省人力资源社会保障厅牵头)鼓励省内高校开设数字经济有关专业,对新增的有关博士点、硕士点,分别给予一次性奖补不超过300万元、200万元。(省教育厅牵头)

(十二)大力发展平台经济。支持各州、市人民政府联合行业协会、互联网公司等各类主体,围绕地方特色产品和群众生产、生活需要,建设网络销售、生活服务、社交娱乐类平台,每年评选不超过10个行业特色鲜明、整合资源明显、示范引领作用强,并且具有良好经济和社会效益的平台,对于项目实际投资3000万元及以上的,给予300万元一次性补助。(省发展改革委牵头;省直有关部门配合)

(八)培育省级数字经济园区。每年评选5个重点数字经济园区,每个园区省级给予2000万元资金支持,用于支持园区新型基础设施建设、产业培育等工作。(省发展改革委牵头)

(十五)支持平台企业发展

关于大力推动数字经济加快发展的若干政策措施

以上支持政策由省发展改革委会同有关部门负责具体解释工作,自印发之日起施行,有效期至2024年12月31日。

(四)加强项目审批和用地支持。依法依规高效办理铁塔、基站建设审批手续,力争缩短各环节审批周期,提高行政服务效率。项目所在地县级自然资源行政主管部门要优先组织保障铁塔企业依法依规取得用地。通信设施项目可按照公共设施用途落实用地,新建基站、铁塔用地可直接取得政府供应土地,也可采取配套建设方式、依法取得地役权的方式使用土地。(省自然资源厅、省通信管理局,各州、市人民政府按照职责分工负责)

(六)推动算力基础设施布局。构建布局均衡、协同供给、梯次连续的算力基础设施体系。(省发展改革委牵头;省工业和信息化厅配合)合理布局智能计算中心等算力基础设施,支撑人工智能等新技术应用。引导算力基础设施向集约化、一体化、绿色化、智能化方向发展,降低能耗并提高使用率。(省工业和信息化厅牵头;省通信管理局配合)从全省电源使用效率(PUE值)不高于1.3的大中型算力基础设施中评选一批省级绿色算力中心并授牌。(省发展改革委牵头;省工业和信息化厅、省能源局配合)

一、支持数字基础设施建设

(此件公开发布)

云南省人民政府办公厅

(三)降低通信网络建设租赁费。公路、铁路、地铁等交通基础设施行政管理部门、通信行业管理部门和投资运营主体要大力支持信息基础设施建设,与基础电信、广电网络和铁塔企业紧密协作,按照资源共享、互惠互利原则,推进交通基础设施与沿线信息基础设施同步规划、同步设计、同步实施、同步开通。基础电信、广电网络和铁塔企业使用高速公路路网管孔,租赁费按照不高于4000元/管孔/公里/年结算价格签订租赁合同;使用高速公路产权内土地等有关资源的通信基站综合租赁费按照不高于4000元/基站/年结算价格签订租赁合同;既有合同在期满后按此标准执行,租赁企业不得转租。(省交通运输厅牵头;省住房城乡建设厅、省通信管理局,各州、市人民政府配合)

(十九)评选数字经济应用示范项目

相关推荐

Copyright © 2002-2019 jxdx.org.cn 山东教育网 版权所有

山东教育网为山东教育行业打造的一个网络资讯平台,为教育行业从业者和学生及家长提供全方位的教育资讯,以及与教育相关的政策咨询、入学升学和考试辅导等相关的信息。

鲁ICP备14020382号-1· 网站地图