山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 广州市国家保密局

广州市国家保密局

  单位:广州市南沙区作家协会

  2.老战士缪峰口述,《植地庄战斗亲历记》,2019年。

  植地庄是禺南地区西部丘陵地带一座群山环抱的贫困小村庄,只有40多户、100余人居住。那时村民植阳的媳妇10天前刚早产生下一个儿子,请了“陪月”(类似于现在的月嫂)何志英伺候月子。何志英是日军密侦组组长、诨名“大客女”的情妇,能说会道,好赌贪财。当夜,她被婴儿吵得心烦,给婴儿喂了点粥水后,正昏昏欲睡,却突然被一阵狗吠声惊醒,接着又听见一阵急促的脚步声。何志英扒开窗户缝远眺,看见在雨中一群背着枪的人进入了旁边的祠堂,看那打扮应该就是她的姘头常提起的游击队。她立即想到这是个赚钱的好机会,赶紧披上蓑衣戴上斗笠潜入后山……

  黄坚熟悉村里地形,边打边撤,想牵制住日军,可马上引来一阵猛烈的火力围攻。敌人一枪击中了他胸部,黄坚应声倒地,不幸牺牲。

  为了进一步拓展胜利局面,经过周密侦察,二大队决定再次出击市桥。7月24日晚,刚被任命的第二大队大队长卫国尧同志秘密集结队员,准备拔掉20里外的市桥日军据点,狠狠打击敌人的嚣张气焰。

  组织干事黄平带领一群负责部队地方工作的女同志和交通员冲出村口,遭到了敌人的两面夹击。梁绮卿受了重伤,她对黄平说:“我……不行了,我绝不能给敌人俘虏,你给我补一枪吧!”黄平说:“我们的子弹是为了打敌人,绝不能打自己人。”他们在附近树林中的一个泥穴里躲藏。这时,一股敌人冲过来了,黄平向敌人射击,三枪射倒了两个敌人,其余的敌人不敢再冲了,掷了几个手榴弹过来,黄平和受伤的梁绮卿就这样壮烈牺牲了。

  得知敌军来袭,大队长卫国尧迅速集合部队,作了紧急的战斗部署。派出一支分队抢占葫芦岗,掩护部队突围。卫国尧和部分战士担任掩护,支队长郑少康带着部队顺着植地庄背后的峡谷和树林走,翻过了几个山岗,向敌人的包围圈冲出去。

        下载链接:植地庄泄密的惨痛教训.docx

        卫国尧纪念小学

  到底是谁泄的密?


  1.谢立全:《珠江怒潮》,广东人民出版社1961年版。

  哨兵黄坚无暇欣赏眼前美景,出神地盯着远方,远方有他的母亲和妻儿,3年前他们都在日军的炮火中遇难。如果没有这场战争,他的2个儿子现在应该可以帮他出海打鱼了。

  何志英连夜冒雨赶到市桥日本警备司令部告密。日军马上转报广州的“南支派遣军”司令部,驻广州石榴岗日军指挥官吉田率日军400人、伪军800人深夜前来偷袭,从四面包围了植地庄。

  瓢泼的雨下了一夜。水珠从屋檐下坠落,撞击青石板地面,在眼前开成美丽的花,短暂而凄美。谁人知她们经过千万里风云路,只为偿还大地的恩情,粉身碎骨也在所不惜。

  1944年春夏间,广游二支队(即珠江纵队的前身)新编第二大队连续出击,先后取得了生擒广州市郊“八老虎”、剪灭大山“五豺狼”、攻打新造俘获伪区长等150余人、出击市桥俘获伪军百余人和消灭大龙圩伪联防中队等一连串的胜利,打开了禺南地区抗战的新局面,军民情绪十分高涨。



  部队从植地庄出发,但是,由于连日暴雨,市桥周围被洪水淹没,到处是白茫茫一片,部队无法前进。无奈只能中止行动,部队撤回植地庄宿营,掩蔽待机。

相关推荐