山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 2022年广州市南沙区义务教育阶段学校招生实施细则

2022年广州市南沙区义务教育阶段学校招生实施细则

  (一)广州市户籍的适龄儿童,由其父母或其他法定监护人于当年规定时间内登录“广州市义务教育学校招生报名系统”填写报名信息。适龄儿童的家庭不具备网上报名条件的,其父母或其他法定监护人可在报名时段内前往地段小学现场提出申请,地段小学必须设专人提供网上报名服务接受报名。

  第十九条本实施细则由广州市南沙区教育行政部门负责解释。

  第二章学校学位安排

  第十一条 来穗人员随迁子女入学

  (四)经公办小学初审、区教育行政部门确认后,适龄儿童取得录取资格。从当年6月30日起可登录网上报名系统查询录取结果。

  2.适龄儿童随祖父母同户同住(适龄儿童户籍地址与祖父母户籍地址一致)三年以上(截止至当年招生计划公布之日),适龄儿童所居住房产为祖父母所有,父母或其他法定监护人和子女在本市无房产。

  第四章组织实施

  (一)政策性照顾学生的审核严格执行国家、省、市的有关规定。政策性照顾学生由区教育行政部门按免试就近入学原则安排公办学位就读。

  第一章总  则

  (六)民办学校招生工作完成时间为当年8月31日。对于已被民办学校录取但自愿放弃民办学校学位的南沙区户籍适龄儿童少年,区教育行政部门按照相对就近原则为其统筹义务教育公办学位。

  >>2022年广州小学报名指南汇总

  第十二条 当年招生工作结束后,学校应通过公示栏、学校网站或微信公众号等渠道公布招生结果;按随机编班原则做好学生编班工作,在校内公示栏公示编班结果。学校需于当年9月15日前做好学籍信息收集、汇总、校验、上报工作。学校要严格落实“一人一籍,人籍一致,籍随人走”的学籍管理要求,严禁“人籍分离”“双重学籍”等情况出现。

  (一)具有南沙区户籍的应届小学毕业生(含外区、外市返区生)按照区教育行政部门划定的招生范围对口直升公办初中学校。

  (三)九年制民办学校(小学、初中为同一办学许可证或在同一用地红线范围内的学校)初中招生时,应首先通过直升或电脑派位方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生;剩余的招生计划应公开报名。

  民办学校与公办学校同步招生。民办学校招生方案包括学校的办学特色、招生计划、报名办法、录取规则、录取时间、咨询方式和收费标准等。民办学校招生方案简章和公告须向区教育行政部门报告,同时通过学校网站等途径向社会公布,不得发布虚假招生简章、广告等信息。

  (一)符合条件的南沙区公办小学应届毕业生,由在读公办小学在规定的时间内统一报名,并将录取结果公布和通知学生父母或其他法定监护人。

  (四)以上招生地段所涉住宅单元应为住宅性质,不含公寓、商铺、车库等。

  符合“人户一致”条件的适龄儿童,根据区教育行政部门划定的招生范围,按适龄儿童户籍地对口公办小学安排入读。如对口公办小学学位不足,则根据适龄儿童满足“人户一致”条件的时间排序,按照顺序和公办小学的学位数安排入学,满足“人户一致”条件的时间相同的,则通过电脑派位方式确定,因排序靠后未能入读对口公办小学的,由区教育行政部门统筹安排区属公办学位(含政府购买的民办学校学位,下同)。

  (二)对口入学。公办小学学位分配按“人户一致”原则安排南沙区户籍适龄儿童入读对口地段小学。“人户一致”主要是指适龄儿童户籍地址与其父母或者其他法定监护人所能提供的实际居住有效文书资料(房屋所有权证、不动产权证书、购房协议、宅基地使用证、集资房证明、拆迁协议等)地址一致。

  第二条 公办学校招生坚持免试就近入学原则;民办学校招生坚持免试入学原则。坚持小学一年级“零起点”教学;严禁学校以考试或任何变相考试形式进行招生。区教育行政部门在摸查测算的基础上提出当年南沙区公、民办学校招生计划,报区政府审定并向市教育行政部门报告后,正式下达并向社会公布。各公、民办学校在核准的招生计划与招生范围内招生。招生计划下达后不得随意调整,确需调整的,由区政府批准并报市教育行政部门审核同意。未经批准的招生计划无效,超出招生计划部分的新生不得办理学籍。

  不符合政策性照顾学生条件的非本市户籍适龄儿童少年,由其父母或其他法定监护人按各区教育行政部门规定的办法和程序进行报名和入学。

  第十五条  任何公办、民办义务教育学校均不得以考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测、人机对话、拓展活动、冬夏令营等名义选拔学生,不得与社会培训机构或任何第三方组织联合招生。

  第十六条万顷沙镇、黄阁镇、横沥镇、南沙街、珠江街、龙穴街的区属公办学校和区内民办学校的具体招生工作由区招考办组织实施;东涌镇、大岗镇、榄核镇内区属公办学校具体招生工作由各镇教育指导中心组织实施。如遇体制改革等情况发生变化,另行通知。

  (五)具有南沙区户籍学生申请入读南沙区公办小学非起始年级的,由区教育行政部门统筹安排学位。

  (三)华南师范大学附属南沙中学等合作办学学校初中招生方案另行制定。

  >>2022广州各区小学招生计划及招生地段范围汇总

  (一)网上信息采集和填报志愿

  第九条 公办初中学校招生

  4.未在当年招生计划公布日前办理入户的南沙区户籍适龄儿童。

  第十七条  各单位要建立廉政风险防控机制、违纪举报和申诉受理机制,严格落实廉政招生和规范招生的要求,确保招生过程的各个环节公开透明。对出现负面清单中违规招生行为的单位和个人,按规定严肃处理。

  第十条  民办学校招生

  (三)符合政策性照顾条件的非广州市户籍适龄儿童(含符合条件的港澳籍适龄儿童),在规定的时间内向居住地附近学校递交报名材料,学校初审后录入报名系统(递交材料所指定的学校并非最终入读学校,最终入读学校由区教育行政部门审核后确定)。

  (四)审核

  2.符合“人户一致”条件,但其住宅单元已有适龄儿童在对口小学在读1-5年级的(同一家庭且符合计划生育政策所生育的子女除外)。

  7.适龄儿童父母或其他法定监护人未在规定时间内(以市教育行政部门发布的日程安排为准,下同)登录“广州市义务教育学校招生报名系统”填写报名信息的南沙区户籍适龄儿童。

  第十八条本细则自印发之日起实施,有效期5年。实施后,《关于印发<广州市南沙区义务教育阶段学校招生实施细则>的通知》(穗南教规字〔2020〕1号)同时废止。如有关政策法律依据变化或者有效期届满前6个月,再根据实施情况进行修订。

  6.具有广州市非南沙区户籍,父母或其他法定监护人和适龄儿童在广州市户籍区无房产,且在南沙区拥有合法房产作为唯一实际居住地的适龄儿童。

  (五)军人子女教育优待和高层次人才子女入学按相关规定办理。

  9.来穗人员在南沙区连续居住满5年,并在广州市依法连续缴纳社会保险费(其中一个险种)满5年、有稳定职业、符合计划生育政策条件的随迁子女,由区教育行政部门统筹安排学位,具体按照来穗人员随迁子女接受义务教育有关规定执行。

  未完成招生计划的民办学校可在规定时间内补录。

  已确定电脑派位录取资格的适龄儿童,其父母或其他法定监护人在规定时间内在“广州市义务教育学校招生报名系统”进行录取确认,并按要求到拟录取学校进行注册。逾期未注册的学生,视为放弃录取资格。任何民办学校不得拒绝接收经电脑派位确定录取资格且在规定时间内报到注册的学生。

  1.适龄儿童户籍地址与其父母或其他法定监护人所能提供的实际居住有效文书资料(房屋所有权证、不动产权证书、购房协议、宅基地使用证、集资房证明、拆迁协议等)地址一致,入户该址时间须在当年招生计划公布前(含当年招生计划公布当日),且父母或其他法定监护人拥有该房产100%份额;或者,父母或其他法定监护人和子女共同拥有该房产100%份额;

相关推荐