山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 2022,素质教育产业元年到来

2022,素质教育产业元年到来

如今走进大型商业中心,几乎都有那么一层是以各类教学培训机构为主。除音、体、美这类常见的培训班之外,马术培训、滑雪培训、橄榄球培训、戏剧话剧表演、儿童模特走秀培训、儿童国学等新型品类也开始入局。在商场明亮的玻璃橱窗之内,大量新颖、丰富的教学内容展示给消费者。

2021 年,中国 3 — 15 岁的在校学生总体规模突破 2 亿人,这个庞大的数字构成了中国素质教育最核心的目标群体。" 唯分数论 " 已经不再成为当下父母的第一信仰,家长们对孩子的气质、形象、自信心的要求也在加大。

据艾媒统计,2019-2019 年素质教育市场复合增速为 12.4%,2020 年虽然在疫情影响下略有下滑,但预计 2021 年中国素质教育行业市场规模将达 5239.2 亿元。而随着江苏、广西、湖南等多地明确规定了音乐、美术、体育考试分数计入中考总分,而后全国多地区都将艺术类、体育类学科成绩计入中考,素质教育市场进一步扩大。

近日,教育部正式印发义务教育课程方案并发布《义务教育劳动课程标准 ( 2022 年版 ) 》。课程标准规定,从今年 9 月开始,全国的中小学都将专门开设一门独立课程:劳动课。各学校依据方案制定了「日常生活」、「烹饪与营养」、「家用器具使用与维护」等学段目标。

主打青少年素质教育的达内教育集团就是市场红利的获得者。

「你孩子喊你回家吃饭了。」

四、结语

随着行业走向规范和成熟,具有优质教育理念以及优秀教学成果的企业将脱颖而出,并获得长期的品牌竞争优势。

业务涵盖婴幼儿到青少年的美吉姆,曾在 2021 壮士断腕,剥离青少年留学语言培训与服务业务,不再涉及学科类培训业务的相关内容。虽然做到了及时止损,但其 2021 年年度业绩报告显示。全年美吉姆实现营收 3.36 亿元,相比 2020 年的 3.56 亿元下降了 5.61%,净亏损为 1.98 亿元,同比收窄 58.56%。

虽然 2021 年教育行业「收紧」政策较多,整体投资热度下降,但素质教育依然是教育行业的热门投资赛道。《中国企业报》了解到,2021 年,素质教育中的细分赛道 STEAM 教育获得了资本最多的加码,融资总额超 30 亿元。

内卷造成培训机构的运维成本与日俱增,以至于教培行业并没有外界想象的那么暴利。虽然需求端活力旺盛,但人工成本、房租成本、教材教具成本和招生成本依然困扰绝大多数中小型培训机构。尤其在疫情期间,即便在此期间的营收几乎为零,但许多机构为了维护学员,纷纷推出低价甚至免费的线上课程,同时还要为人工、场地付出成本。

紫蓝教育、逻辑岛、小练成就这些初创企业,在 2021 下半年的融资中均未获得千万以上投资。

素质教育与学科教育相比可选择的科目更多,可发展的空间也就更大,但同时,这个品类分散的市场将注定素质教育是一门较难复制化、标准化的生意。

抛开运营,素质教育这条赛道的游戏规则也开始有了变化。当资本下场,巨头转身之后,素质教育这条赛道已经不再局限于「就近原则」这一招生规律,在头部教育机构成熟的商业模式之下,中小型培训机构在社区多年积累的口碑优势正在减弱,头部教育机构打破地域限制,将素质培训的触角覆盖线上线下各个角落。

随着素质类机构大批量进驻,行业内卷也开始。谁家环境更美观、谁家教学内容更丰富、谁家的教学道具、教师素质更高成为各个机构间角力的重点。

素质教育正在「野蛮生长」,但曾经发生在线上教育的资本神话或许难以再现。

素质教育并不是一件新鲜事物,早在上世纪 90 年代,素质教育就已经纳入义务教育必须贯彻的教育方针之中,备受政策重视。如今随着 3-15 岁以下学生家长的换代,素质教育也进一步被开发出来,成为 80、90 后新父母中的带娃新潮流。

对线上教育来说,在面对体育、美术、乐器、舞蹈等特殊化的教学课程时,很难重走曾经的辉煌路线。线下教学在氛围、设备、教学效果上具有较大优势,在这样的非标教学特质下,曾经席卷教育界的线上教学难以像之前一样,对传统教育模式形成巨大冲击。

素质教育市场需求端的旺盛,迅速点燃了供给端的热情,越来越多的从业者,开始投入到素质教育的赛道中来。素质教育赛道快速进入行业格局重塑窗口期,开启了去伪存真,大浪淘沙的「生存」模式。

相关推荐