山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 江苏省人民政府 要闻关注 省政府42条政策措施持续温暖市场主体 推动经济运行

江苏省人民政府 要闻关注 省政府42条政策措施持续温暖市场主体 推动经济运行

《若干政策措施》涵盖的政策点多达150多个,每个点都需要各个层级全面准确落实到位,帮助市场主体尽快享受政策红利。

聚焦薄弱环节,打通堵点卡点难点

针对困难行业企业所需所盼,省政府16日印发《关于推动经济运行率先整体好转若干政策措施》。18日,省政府举行新闻发布会,正式发布及解读《若干政策措施》。《若干政策措施》提出的12个方面42条存量及增量政策,突出“干货”和“含金量”,全力帮助企业渡难关、发展好。

房产税和城镇土地使用税(下称“房土两税”)的优惠政策,客观反映我省助企纾困的具体力度。2020年3月,为应对疫情影响,我省在地方权限范围内率先出台“房土两税”优惠政策,对受疫情影响严重的住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等4个行业的纳税人和增值税小规模纳税人免征“房土两税”。2022年,在延续原政策的基础上,覆盖面增加了零售、仓储两大行业,政策的执行期限为1年。

就业是最基本的民生,也是畅通经济循环和扩大内需的重要支撑。“人社部门去年出台一系列援企稳岗政策,给予企业真金白银的支持。为推动江苏经济率先整体好转,今年还将采取更加有力的措施。”省人社厅副厅长张宏伟介绍,以降成本为例,我省将根据国家统一部署,继续实施社保降费、稳岗返还等政策,并在国家政策范围内,按照能高则高、能宽则宽原则,提前研究我省的实施细则,确保以最快速度、最大力度把各项惠企政策落实到市场主体。

稳外贸方面,拓市场、稳经营两方面协同发力,省级商务发展资金将安排7亿元支持外贸稳中提质工作。具体措施包括开展“百展万企拓市场”行动,支持企业参加超过100场境外线下重点展会,以及鼓励有条件的设区市加大对展品运输、商旅等费用的支持力度等。

去年,我省先后出台“苏政40条”“苏政办22条”,得到广大市场主体普遍好评,对推动经济持续回稳向好发挥积极作用。“经过评估,去年政策有53%可以延续实施。在增量政策制定过程中,我们会同省有关部门,创新提出29条解渴有效、务实管用、具有更高‘含金量’的新政策,比如减税降费、降低物流成本,促进房地产市场平稳健康发展,支持防疫药品器械生产研发,提升医疗保障能力等。”省发改委党组书记沈剑荣介绍。

不搞“急刹车”,持续提升获得感

存量政策要提质增效,增量政策要有力有效。《若干政策措施》聚焦经济运行中困难问题和薄弱环节,着力打通堵点卡点难点。“我们广泛开展调研,深入了解经济运行中的堵点卡点,特别是市场主体的困难问题和诉求建议,重点聚焦消费市场不振、投资信心不强、外贸订单下降、稳岗扩岗难等问题,以及受疫情冲击较大的文化旅游、交通物流、住宿餐饮等行业和中小微企业、个体工商户的诉求建议,出台更具针对性的政策措施,用政策‘暖流’温暖市场主体。”沈剑荣表示。

相关推荐

Copyright © 2002-2019 jxdx.org.cn 山东教育网 版权所有

山东教育网为山东教育行业打造的一个网络资讯平台,为教育行业从业者和学生及家长提供全方位的教育资讯,以及与教育相关的政策咨询、入学升学和考试辅导等相关的信息。

鲁ICP备14020382号-1· 网站地图