山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 四部门解读《新时代的中国绿色发展》白皮书

四部门解读《新时代的中国绿色发展》白皮书

“中国将坚定不移地走绿色发展道路,建设人与自然和谐共生的现代化,与世界各国团结合作,共同建设更加清洁、美丽的世界。”赵辰昕说。

——统筹保护与修复,推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。统筹布局建设以国家公园为主体的自然保护地体系,统筹部署全国陆地、河湖、海洋等重要生态系统保护和修复,科学开展大规模国土绿化行动,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,人与自然关系更加和谐。

赵辰昕告诉记者,我国经济发展的“含金量”和“含绿量”显著提升。战略性新兴产业成为经济发展的重要引擎,绿色产业蓬勃发展。工业、农业、服务业绿色化水平全面提升,能源结构持续优化,交通运输更加绿色低碳,资源利用效率大幅提高。我国积极倡导绿色生活方式,推动全民提升节约意识、环保意识、生态意识,自觉践行绿色低碳生活方式。同时,体制机制进一步完善,为绿色发展提供了坚强有力的保障。

辛国斌表示,我国将站在人与自然和谐共生的高度来谋划发展,大力推动实施工业领域碳达峰行动,构建绿色低碳技术体系、绿色制造支撑体系,推进工业向产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、制造流程数字化、产品供给绿色化方向转型发展。

美丽中国画卷生动展现

1月19日,国务院新闻办发布《新时代的中国绿色发展》白皮书。白皮书指出,中国的绿色发展,为地球增添了更多“中国绿”,扩大了全球绿色版图,既造福了中国,也造福了世界。在当天举行的国新办新闻发布会上,国家发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部四部门有关负责人围绕白皮书进行了解读。

“我们坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量,全国地级及以上城市的细颗粒物,也就是PM2.5,年均浓度从2019年的46微克/立方米降到了去年全年29微克/立方米,中国成为全球空气质量改善最快的国家。”赵英民说,我国加大生态系统保护修复力度,生物多样性保护取得扎实成效,人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感显著增强。

国土是绿色发展的空间载体。

绿色生产方式广泛推行

经济“含绿量”显著提升

——统筹保护与开发,优化国土空间发展格局。优化农产品主产区、重点生态功能区、城市化地区战略布局,统筹水利、交通、能源等基础设施空间布局,构建多中心、网络化、开放式、集约型的国土空间开发新格局。鼓励城乡盘活利用存量建设用地,推动城市内涵集约发展,促进宜居宜业和美乡村建设。

白皮书指出,中国加快构建绿色低碳循环发展的经济体系,大力推行绿色生产方式,推动能源革命和资源节约集约利用,系统推进清洁生产,统筹减污降碳协同增效,实现经济社会发展和生态环境保护的协调统一。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

相关推荐