山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 中国“关键词”回响世界经济论坛年会

中国“关键词”回响世界经济论坛年会

  瑞士信贷银行董事长阿克塞尔·莱曼表示,中国经济基本面良好,具备较大增长潜力。

  这是1月16日在瑞士达沃斯拍摄的达沃斯会议中心外景。(新华社记者连漪摄)

  新华社记者聂晓阳 陈斌杰 陈文仙

  世界经济论坛2023年年会于1月16日至20日在瑞士小镇达沃斯举办。(新华社记者连漪摄)

  中国增长提振全球活力

  纳斯达克首席执行官阿迪娜·弗里德曼说,考虑到中国消费者在疫情之后回归,她对未来全球经济发展持乐观态度。

  世界经济论坛2023年年会20日在瑞士达沃斯闭幕。在本届年会大大小小数百场专题讨论中,“中国经济”是被反复提及的关键词,中国也成为与会者最寄予期待的主要经济体。

  1月20日,在瑞士达沃斯,世界经济论坛总裁博尔格·布伦德在世界经济论坛2023年年会作闭幕致辞。(新华社记者连漪摄)

  与会嘉宾普遍认为,本届年会在多重变局的空前冲击下召开。新冠疫情、气候变化、地缘冲突、能源转型、供应链重组等全局性、紧迫性挑战并存。但在这个危险四伏、空前分化的世界里,国际社会却面临着缺乏合作的尴尬处境。

  本届年会期间,不少论坛嘉宾不约而同地表达了对中国经济增长前景的乐观态度,最新公布的中国经济“年报”进一步强化了这一预期。

  中国贡献提振全球预期

中国“关键词”回响世界经济论坛年会

  最新数据显示,初步核算,2022年中国国内生产总值(GDP)突破120万亿元,比上年增长3%,明显好于外界普遍预期。一些国际媒体发表评论,认为中国“点燃了人们对世界第二大经济体重振全球增长的希望”。

  石油输出国组织(欧佩克)秘书长海赛姆·盖斯在接受新华社记者采访时说,中国优化调整防疫政策对全球经济和能源行业意义重大,也将有力推动中国与世界其他国家和地区之间的贸易。

  菲律宾总统马科斯在本届年会上的表态颇具代表性。他说,作为菲律宾最大的贸易伙伴,中国在自身经济增长的同时对菲律宾的投资也在迅速增长。面对世界经济的不确定性,亚太地区国家必须加强合作伙伴关系、共同抵御风险,“世界不能再回到两极对立的旧有格局中去”。

  中国开放提振全球信心

相关推荐

Copyright © 2002-2019 jxdx.org.cn 山东教育网 版权所有

山东教育网为山东教育行业打造的一个网络资讯平台,为教育行业从业者和学生及家长提供全方位的教育资讯,以及与教育相关的政策咨询、入学升学和考试辅导等相关的信息。

鲁ICP备14020382号-1· 网站地图