山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 疫情加剧美国基础教育不平等

疫情加剧美国基础教育不平等

  本报综合外媒报道 自1969年以来,美国国家教育进展评估(NAEP)每年都会提供三个年龄段(9 岁、13 岁 和 17 岁)学生各科成绩和学习经验等重要信息,为改善美国教育政策提供了宝贵数据。近日,美国国家教育统计中心发布的2022年NAEP评估显示,新冠肺炎疫情期间,美国9岁学生的阅读平均分下降了5分、数学平均分下降了7分。这是自1990年以来该年龄段学生阅读平均分下降幅度最大的一次,也是数学平均分的首次下降。

  美国教育系统具有极强的地方特点。州政府根据当地的疫情状况下达关闭学校和远程授课的指令到城市、县和乡镇。这导致目前没有任何研究能收集到全美所有公立学校关闭周期和远程授课模式的数据,更不用说分析它们与学生成绩下滑的关联性了。安德鲁·何建议,联邦政府和各州政府应创建有助于各地方机构互相学习借鉴的数据基础设施。只有通过跟踪、分析、分享美国不同地区的教育发展情况,研究人员才能积极展开调查实验,找出疫情期间教育不公平程度加剧的原因,早日弥补教育质量差异。

  疫情期间,美国9岁学生的成绩剧烈下滑具有不可忽视的历史意义。美国基础教育从20世纪90年代末到21世纪初取得了明显提升;21世纪初到2019年间,教育进步趋于平稳,而教育不平等在逐渐加深。然而,疫情不仅抹去了20世纪末取得的进步,还大幅加剧了21世纪以来显现的各种不平等现象。

  据美国哈佛大学官网近日报道,该校教育系教授、原国家教育进展评估委员安德鲁·何(Andrew Ho)表示,2022年的报告揭露了当下美国教育的严重不平等现象。尽管白人学生的数学成绩比2020年低5分,但拉美裔学生的分数却下降了8分,黑人学生的分数下降了13分。除此之外,优等生和成绩落后学生之间的分数差距也被拉大。对于处在全国成绩最底层的10%学生来说,他们的数学成绩下降程度是前10%学生的四倍,阅读成绩下滑程度则是优等生的五倍。

  (刘雨微/编译)

相关推荐