山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 2021国家公务员考试大纲_中国证监会招考职位专业科目笔试大纲(财金类

2021国家公务员考试大纲_中国证监会招考职位专业科目笔试大纲(财金类

  (四)证券基础知识

  掌握通货膨胀的成因、社会效应和有关对策。

  掌握生产理论、生产函数、成本与利润。

  答:(BCD)

  四、样题

  掌握金融体系相关理论(金融市场的概念与功能、直接融资与间接融资、金融市场分类、金融中介机构、金融工具及市场)。

  掌握金融机构风险管理相关知识。

  掌握经济增长理论(索洛模型、黄金律、内生增长模型)。

  2021国家中国证监会招考职位专业科目笔试大纲(财金类)

  掌握回购交易的主要内容。

  一、考试目的

  掌握证券市场监管的意义、原则、目标和手段;证券市场监管的内容和证券市场监管机构的主要类型、职责;证券市场自律管理的主要内容。

  A:国内生产总值简称GDP

  (一)证券期货基础知识

  考试均采用客观性试题,要求考生从每题所给的选项中选择答案。考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。

国考课程   国考图书   国考网课   国考在线答疑  

  掌握金融监管的原则、目标和手段。

  (二)多项选择题(每题给四个备选项,其中有两个或两个以上的选项是正确的,应试人员应将正确的选项选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、少选或不选均不得分)

  5、证券市场对外开放

  1、国际金融危机成因;国际金融危机对金融市场的影响;国际金融危机对实体经济的影响。

  掌握证券交易市场的分类、定义、特征和职能。

  2、企业理论

  掌握经济波动理论(总需求、IS-LM模型、总供给、菲利普斯曲线、总供给-总需求模型、开放经济、经济周期)。

  掌握国际资本流动的定义、原因和类型;资本流动的作用和政府干预资本流动的手段;

  3、不定项选择5题

  6、期权与期权交易

  掌握私募股权投资基金和创业投资基金的概念和区别。

  3、货币政策

  掌握期现套利的概念及其应用。

  3、证券交易

  掌握契约型基金与公司型基金、封闭式基金与开放式基金的定义与区别;交易所交易的开放式基金的概念、特点。

  2、结构性金融衍生品的特征;结构性金融衍生品的创新趋势及利弊。

  A:国内生产总值简称GDP

  掌握货币政策的目标、工具、传导机制和中介指标。

  掌握期货交易所的性质与职能。

  掌握一般均衡、帕累托最优、市场失灵、科斯定理。

  (一)单项选择题(每题给四个备选项,其中只有一个选项是正确的,应试人员应将正确的选项选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选或不选均不得分)

  2020年10月

  掌握债券及其他固定收益类产品的特征和区别。

  二、考试内容与试卷结构

  掌握利率期货及衍生品相关知识。

职位   2021国考职位表   职位检索   职位筛选   职位解读  

  10、本届政府的经济发展思路

  B:国内生产总值简称NNP

  考试形式为笔试,考试时间120分钟,满分100分。

  4、宏观经济的基本指标与国民收入决定理论

  掌握评价宏观经济形势的基本变量,资本市场与宏观经济运行之间的关系;通货膨胀和通货紧缩对资本市场的影响;财政政策、货币政策和收入政策对资本市场的影响。

  1、期货市场概述

  D:国内生产总值简称NI

  掌握股指期货套期保值的种类及应用;股指期货合约的理论价格;股指期货期现套利的种类及应用。

  掌握货币供给(基础货币、货币乘数、原始存款、派生存款的相关知识;存款货币创造过程)。

  掌握商业银行、保险公司、信托投资公司的主要业务;商业银行的资产、负债、表外业务。

相关推荐