山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 教育政策 » 不断完善家庭经济困难学生资助政策 推进公平而有质量的教育

不断完善家庭经济困难学生资助政策 推进公平而有质量的教育

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

  

不断完善家庭经济困难学生资助政策 推进公平而有质量的教育

  刘昆指出,在学前教育阶段,按照“地方先行、中央补助”的原则,支持引导地方建立学前教育资助政策体系,中央财政给予奖补。在义务教育阶段,实施城乡义务教育学生“两免一补”政策,对城乡义务教育学生(包括民办学校学生)免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难的学生提供生活补助。在普通高中教育阶段,实施国家助学金和家庭经济困难学生免学杂费的政策。在中等职业教育阶段,实施中等职业教育免学费和国家助学金的政策。在本专科、研究生高等教育阶段,建立了以国家奖助学金和国家助学贷款为主,“三助”岗位津贴、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、学费补偿贷款代偿等为辅的资助政策体系。产生的效果是非常好的,对大学生的助学贷款,中央财政在担保等方面给予了支持,整个还款情况良好。

  2021年7月30日下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。新闻局局长、新闻发言人陈文俊在主持发布会时介绍说,今天邀请财政部部长刘昆先生和两位副部长许宏才先生、朱忠明先生与大家见面,介绍财政工作在全面建成小康社会当中发挥的重要作用等方面的情况,并回答媒体记者关心的问题。

  刘昆强调,努力不让任何一个学生因家庭经济困难而失学,这是我们党和政府对人民的庄严承诺,也是财政职责所在。我们将采取最有力的措施,切实保障好教育公平。

  刘昆在回答中国财经报记者关于中央财政在帮助家庭经济困难学生入学、促进教育公平方面的政策措施及下一步举措等问题时介绍说,现在大家对民生问题特别关心。教育公平是社会公平的重要基础。近年来,财政部高度重视家庭经济困难学生的上学问题,会同有关部门不断完善家庭经济困难学生资助政策,已经建立起覆盖所有教育阶段、形式多样、功能完备的学生资助政策体系,努力让每个孩子都能够享有公平而有质量的教育。

  来源:国新客户端

  刘昆表示,近年来,在实现全覆盖的同时,我们还进一步加大了对家庭困难学生的资助力度。2019年,经国务院同意,财政部会同教育部印发了《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》,扩大了高职院校奖助学金的覆盖面,提高补助标准,同步提高普通本科学生国家助学金的补助标准。设立了中等职业教育国家奖学金,提高职业教育吸引力。2020年,调整完善了国家助学贷款有关政策,延长助学贷款还本宽限期,延长助学贷款期限,降低助学贷款利率,进一步减轻贷款学生经济负担。

相关推荐