山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校

心得医院
造福百姓
当前位置:山东教育网_教育行业头条资讯门户_中共莒县县委党校 » 职业教育 » 纪录片《最金华》收官之作除夕夜播出 带你解读浙师大助推中非教育文化交流

纪录片《最金华》收官之作除夕夜播出 带你解读浙师大助推中非教育文化交流

在此方面,浙江省金华市一直发挥着先行先试、探索创新、引领推进的独特作用,每年都有大量的非洲留学生、商人、企业家、智库领袖、媒体记者和政府官员不远万里来到金华寻求交流合作,从金华前往非洲的各行各业的中国人也络绎不绝,包括浙江师范大学在内的金华各高校也一直是中非教育文化交流合作的先锋者。

2023年1月21日(农历大年三十),由金华市文化广电旅游局和四达时代集团联合摄制的纪录片《最金华》(共10集)收官之作——“中非教育文化合作”将在非洲各国媒体平台同步播出,纪录片采访了浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授,详细介绍了浙师大非洲研究院在推进中非教育文化交流合作的情况。

在这里,非洲留学生们不仅学中国语言文化,还能学到多种多类的专业知识和职业技能。到目前为止,浙师大等各大高校已为近50个非洲国家和地区培养培训了数万名各类人才。非洲留学生为什么喜欢来金华?金华又教会了他们什么呢?《最金华》将带你一起寻找答案。


纪录片《最金华》收官之作除夕夜播出 带你解读浙师大助推中非教育文化交流

近年来,随着中非经贸、投资、产能、数字经济与绿色发展合作的持续推进,作为中非合作战略支撑与民意沟通基础的中非教育合作与文化交流也日益深化,政治互信、经贸互利、文明互鉴的同步推进的格局日益形成。



2022年11月19日开始,十集微纪录片《最金华》陆续通过线上线下多平台、大屏小屏全覆盖的形式与非洲观众见面。作为2022中国(浙江)中非经贸论坛暨中非文化合作交流周”的重要活动内容,《最金华》融合了中国与非洲两地的多种特色文化,打造丰富多元的内容矩阵,用鲜活生动的镜头让观众感受一个有深度、有温度、有高度的金华,以及在这里发生的中非合作的“金华故事”。《最金华》一经播出便吸引了大批非洲观众和媒体的关注。截至目前,节目已在20多个非洲国家播出,覆盖数百万非洲各国观众,手机客户端累计播放量超过300万次,收到数千条网友留言,观众参与热情高涨,非洲各国普通观众、中国驻非洲各国使馆及当地华人华侨等各界均给予高度评价。



纪录片《最金华》收官之作除夕夜播出 带你解读浙师大助推中非教育文化交流

纪录片《最金华》收官之作除夕夜播出 带你解读浙师大助推中非教育文化交流

在区域国别研究和国际战略传播领域,理论学术研究与实践探索创新是一体两面。刘鸿武教授认为,人文交流、国际传播、学术合作,都须付诸行动,有实践,见实功。学术研究需要“走出小圈子,搭建大舞台”,即“交流有对象、演出有观众、文章有读者、合作有伙伴,在对象国对象区域有影响力,方为国际战略传播,方为区域国别学。”此次,微纪录片《最金华》在非洲出圈,不仅加深了中非人文交流的深厚传统,推动中非文化往来的持续升温,也大大提升扩大了金华和浙江师范大学在非洲各国的影响力、知誉度,是学术服务国家与中非合作的国际传播成功案例。





相关推荐

Copyright © 2002-2019 jxdx.org.cn 山东教育网 版权所有

山东教育网为山东教育行业打造的一个网络资讯平台,为教育行业从业者和学生及家长提供全方位的教育资讯,以及与教育相关的政策咨询、入学升学和考试辅导等相关的信息。

鲁ICP备14020382号-1· 网站地图